Интерьер: утилитарность античного стиля
Сдержанная пышность и скромный минимализм, утончённость стройных колонн и плавность арочных проёмов, царский глянец стен и яркие краски фресок – это всё античный стиль, который и сегодня не утратил свою актуальность.
И хотя, согласно канонам этого стиля, в планировке помещения должны присутствовать открытые пространства (атриум, например), атмосферу Древней Греции сегодня можно создать и в квартире-студии.
Старинный мрамор, которым облицовывались стены и колонны во дворцах греческих вельмож, сегодня можно заменить венецианской штукатуркой стукко венециано (https://sanmarco-vernici.ru/stucco-veneziano.html) . Ярким пятном на глянце итальянской штукатурки станут фрески, их с помощью современных технологий под силу выполнить и новичку. Или гобелен со стильным греческим орнаментом. Мозаичный пол в современном античном интерьере с успехом заменяет ламинат. Главное, чтобы цветовая гамма покрытия для пола гармонично вписывалась в общую цветовую палитру квартиры.
Чтобы максимально полно адаптировать стиль антик к современности, можно применить и хитрый дизайнерский приём – сыграть на контрасте размеров предметов декора. Например, в помещении с высокими античными колоннами доминантой являются невысокие предметы мебели – кушетки, комоды, кресла, столики.
Особое внимание дизайнеры советуют уделять текстилю. Это и драпированные занавеси на окнах (желательно в несколько слоёв, одной цветовой тональности), и драпировка из ткани на стенах спальни, и тканевый балдахин над кроватью, и диванные подушки, своими узорами повторяющие узор портьер. Главное условие – весь текстиль должен быть выполнен из натуральных тканей.
Из материалов, которые «любит» античный стиль, наиболее предпочтительны мрамор (мозаика, статуи, статуэтки), керамика (греческие вазы и глиняная посуда), дерево (мебель, интерьерные вещицы).
Всем гармонии!
0 Комментарии